Мой повседневный хлеб.
Приготовление
По две булки такого хлеба я выпекаю практически каждую неделю.
Рецепт для 1 кг. муки – 2 булки хлеба.
Муку я мелю на домашней мельнице из зерна сам, но можно конечно использовать магазинную из цельного зерна (она полезней чем светлая).
Для закваски: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/4035.html
50-100 гр. закваски с прошлого раза
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 мл. воды
Для теста:
600 гр. закваски
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 гр. пшеничной муки из цельного зерна
100 гр. любой другой муки (овёс, ячмень, кукуруза, гречка...)
10 гр. дрожжей (свежие)
3 ч.л. соли
2 ст.л. патоки (мёда)
400 мл. воды
2 ст. л. зёрен подсолнуха для посыпки.
Приготовление:
Смешиваем нашу закваску с прошлого раза (50-100 гр.) с 300 мл. тёплой воды (30°C), добавляем 300 гр. муки и ложкой всё перемешиваем до однородного состояния.
Закрываем сверху пищевой плёнкой и полотенцем, и ставим в тёплое место на ночь.
Если тёплого места нет, то можно в духовку с включенной лампой.
Утром берём нашу закваску и отвешиваем 50-100 гр. для следующего раза.
Засыпаем в неё 700 гр. муки (смешанной с солью), дрожжи (чтоб не ждать подъёма хлеба 2-3 часа), патоку (можно и без неё) и тёплую воду.
Я всё это перемешиваю в кухонном комбайне (2 мин. на самой маленькой скорости и 5 мин. на несколько большей). Можно доверить эту работу хлебопечке, месить миксером со спиральными насадками (я так делал раньше, до комбайна) или вручную.
Тесто получается довольно вязкое.
После замешивания накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
После того как тесто постояло и поднялось, вываливаем его на рабочую поверхность, слегка обминаем, делим пополам, формируем руками или с помощью шабера из пластика кирпичики и укладываем в формы для выпечки. Формы перед закладкой смазать растительным маслом и можно на дно насыпать зёрнышек. Поверхность слегка смочить мокрыми руками, насыпать зёрнышки и придавить их руками.
Прикрыть формы полотенцем и поставить в тёплое место.
Где-то через час включаем духовку на 220-230°C. На дно я ставлю старую металлическую форму для запеканок, в которую будет заливаться вода для пара.
Когда духовка нагреется хлеб будет выглядеть примерно так.
Перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызнем его поверхность водой из пульверизатора. Ставим формы на самую нижнюю решётку и наливаем в поддон где-то 100 мл. воды.
Время засекаем 55 минут. Через 10-15 мин. уменьшаем температуру до 190°C. Минут за 8-10 до конца выпечки выключаем духовку совсем, но дверку не открываем и ждём до конца времени.
Ну и вот результат наших трудов. В этот день на ужин меня ничем другим не соблазнишь.
Желаю и вам всем успехов!
Рецепт для 1 кг. муки – 2 булки хлеба.
Муку я мелю на домашней мельнице из зерна сам, но можно конечно использовать магазинную из цельного зерна (она полезней чем светлая).
Для закваски: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/4035.html
50-100 гр. закваски с прошлого раза
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 мл. воды
Для теста:
600 гр. закваски
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 гр. пшеничной муки из цельного зерна
100 гр. любой другой муки (овёс, ячмень, кукуруза, гречка...)
10 гр. дрожжей (свежие)
3 ч.л. соли
2 ст.л. патоки (мёда)
400 мл. воды
2 ст. л. зёрен подсолнуха для посыпки.
Приготовление:
Смешиваем нашу закваску с прошлого раза (50-100 гр.) с 300 мл. тёплой воды (30°C), добавляем 300 гр. муки и ложкой всё перемешиваем до однородного состояния.
Закрываем сверху пищевой плёнкой и полотенцем, и ставим в тёплое место на ночь.
Если тёплого места нет, то можно в духовку с включенной лампой.
Утром берём нашу закваску и отвешиваем 50-100 гр. для следующего раза.
Засыпаем в неё 700 гр. муки (смешанной с солью), дрожжи (чтоб не ждать подъёма хлеба 2-3 часа), патоку (можно и без неё) и тёплую воду.
Я всё это перемешиваю в кухонном комбайне (2 мин. на самой маленькой скорости и 5 мин. на несколько большей). Можно доверить эту работу хлебопечке, месить миксером со спиральными насадками (я так делал раньше, до комбайна) или вручную.
Тесто получается довольно вязкое.
После замешивания накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
После того как тесто постояло и поднялось, вываливаем его на рабочую поверхность, слегка обминаем, делим пополам, формируем руками или с помощью шабера из пластика кирпичики и укладываем в формы для выпечки. Формы перед закладкой смазать растительным маслом и можно на дно насыпать зёрнышек. Поверхность слегка смочить мокрыми руками, насыпать зёрнышки и придавить их руками.
Прикрыть формы полотенцем и поставить в тёплое место.
Где-то через час включаем духовку на 220-230°C. На дно я ставлю старую металлическую форму для запеканок, в которую будет заливаться вода для пара.
Когда духовка нагреется хлеб будет выглядеть примерно так.
Перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызнем его поверхность водой из пульверизатора. Ставим формы на самую нижнюю решётку и наливаем в поддон где-то 100 мл. воды.
Время засекаем 55 минут. Через 10-15 мин. уменьшаем температуру до 190°C. Минут за 8-10 до конца выпечки выключаем духовку совсем, но дверку не открываем и ждём до конца времени.
Ну и вот результат наших трудов. В этот день на ужин меня ничем другим не соблазнишь.
Желаю и вам всем успехов!
Пользователь
Комментарии
yaSolnishko
Пользователь
Наверх
Викусик
Кулинар
Наверх
Любава_я
Пользователь
Наверх
Любава_я
Пользователь
Наверх
Manu
Пользователь
Наверх
wowka
Пользователь
Наверх
Manu
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
LANNA79
SvetLANNA79
Наверх
wowka
Пользователь
Наверх
Merily
Пользователь
Наверх
wowka
Пользователь
Наверх
Георгий
Пользователь
Наверх