Яблочный пирог- перевёртыш по рецепту Ники Белоцерковской
если кто хочет нормальное описание рецепта,вам к Белонике...
Приготовление
Смотрела я смотрела на пироги с карамелью и как раз Белоцерковская Ника поставила замечательный пирожок- тут-то я и сломалась... да и яблоки в промышленном количестве уже кричали SOS... а не надо было мужа одного на рынок отправлять... Пирог испекла- щас пробовать бум! много моих комментариев,поэтому пишу всё так,как сама готовила, а в названии пусть будет имя автора,потому что все ингредиенты я у неё взяла и почти всё из технологии, кроме выпечки, по её рецепту,за что огромное ей СПАСИБО!
ЯБЛОНИЧНЫЙ ПИРОГ
Значит,берём сковородку с высокими бортами- системы "сотейник", белого металла -платиновую серебрянную то есть- алюминиевую, значит... как-нету? а по сусекам ,закромам поскрести? А глубже???А у бабушки? не верю! ааа- бабушки нету... у меня тоже.. зато муж у меня - вот плюшкииин... запасливый,в общем!- в плите -под духовкой есть такой специальный ящичек и там их- аж две!
сначала сфотала,потом начищала
Яблоки- штук семь
Сахар- 220г
Масло сливочное кусочками- 100г
ваниль,корица
Тесто слоёное-чтоб прикрыть сковороду
Белый металл- он для чего?Щас мы карамелизовать сахар будем,так шоб видеть расцветочку...
А сначала- чистим яблоки- штук семь. Режем попалам,чтоб насквозь черешок-семечки-тычиночки можно было вынуть.
Сковородка нужна с толстым дном,вот алюминиевая старая -само то! или нынешняя,стальная системы цептер или типа того... Принцип такой- ручка -чтоб не горела в духовке и дно- не тонкое.
220г сахарного песка и ваниль из стручка - япролетарка извращ- ну не люблю ,в общем, я её... поэтому берём ванильный сахар системы "Д-р Эткер" -весь пакетик,с обычным сахаром- в сковородку и на довольно сильный огонь -топить.Щас таять начнёт,так не зевай,лопаткой деревянной быстро мешай-,пошире есть?вот ей, помешивай.Что-комки? Разойдутся комки ,как миленькие!Вон- пузырится вся масса,мешай,говорю!Да спокойненько,не спеши,всё будет хорошо! Цвет ,чтоб как у ириски сливочной,довольно светлый был. Теперь лопатку суй в стакан с водой!Не реви,говорю!-щас растает это стекло сладкое! не испортилась лопатка твоя.
Самое время в чуть остывшую карамель ставить яблоки.СТАВИТЬ,Не на спину или живот- а вот- на то место,где черешок был.Или тычинки.В общем- стоя,по кругу,они прилипнут-будьте-нате!Масло сливочное кусочками-между яблок.Теперь корицы трём,сколько не жалко,но в пределах разумного поверх яблок. Раскатываем круг из слоёного теста- у меня дрожжевое слоёное было,и плотно закрываем,загибая края внутрь,чтоб бортик был,ибо будет сочно!
Духовку разогреваем до 180С и сковороду - на полку пониже.Крышка из теста ведёт себя глубоко непорядочно! Поэтому,через 5 минут прикрываем пирог фольгой и выпекаем минут 30 или 25. Рассматриваем тесто- если надо чуть подрумянить- следить за ним,не спуская глаз!Горит,как ...горит,в общем!
Вынули- пусть приостынет. Чтоб не повредить тесто,можно придержать его крышкой небольшого диаметра и слить жидкость -это поженились яблочный сок и карамель.Теперь на блюдо,прижав его к сковородке,резко переворачиваем пирог и разглядываем поверхность сковородки- мож,всё чисто-яблочки идеально отходят,но у меня два здоровых карамельных куска так и не растворились по самому центру.
Не теряемся и выливаем в сковородку слитую ранее жидкость.Всё- на огонь. Мешаем.Кипит и пенится,уваривается.Как стало погуще,ложкой наливаем на яблоки горячую карамель и радуемся виду пирога. А запах!? Что я вам скажу за тот запах... Разве бы вы пришли,если бы здесь не было этого аромата!?
В следующий раз добавлю грецких орехов!
Следующий раз будет скоро!
ЯБЛОНИЧНЫЙ ПИРОГ
Значит,берём сковородку с высокими бортами- системы "сотейник", белого металла -
сначала сфотала,потом начищала
Яблоки- штук семь
Сахар- 220г
Масло сливочное кусочками- 100г
ваниль,корица
Тесто слоёное-чтоб прикрыть сковороду
Белый металл- он для чего?Щас мы карамелизовать сахар будем,так шоб видеть расцветочку...
А сначала- чистим яблоки- штук семь. Режем попалам,чтоб насквозь черешок-семечки-тычиночки можно было вынуть.
Сковородка нужна с толстым дном,вот алюминиевая старая -само то! или нынешняя,стальная системы цептер или типа того... Принцип такой- ручка -чтоб не горела в духовке и дно- не тонкое.
220г сахарного песка и ваниль из стручка - я
Самое время в чуть остывшую карамель ставить яблоки.СТАВИТЬ,Не на спину или живот- а вот- на то место,где черешок был.Или тычинки.В общем- стоя,по кругу,они прилипнут-будьте-нате!Масло сливочное кусочками-между яблок.Теперь корицы трём,сколько не жалко,но в пределах разумного поверх яблок. Раскатываем круг из слоёного теста- у меня дрожжевое слоёное было,и плотно закрываем,загибая края внутрь,чтоб бортик был,ибо будет сочно!
Духовку разогреваем до 180С и сковороду - на полку пониже.Крышка из теста ведёт себя глубоко непорядочно! Поэтому,через 5 минут прикрываем пирог фольгой и выпекаем минут 30 или 25. Рассматриваем тесто- если надо чуть подрумянить- следить за ним,не спуская глаз!Горит,как ...горит,в общем!
Вынули- пусть приостынет. Чтоб не повредить тесто,можно придержать его крышкой небольшого диаметра и слить жидкость -это поженились яблочный сок и карамель.Теперь на блюдо,прижав его к сковородке,резко переворачиваем пирог и разглядываем поверхность сковородки- мож,всё чисто-яблочки идеально отходят,но у меня два здоровых карамельных куска так и не растворились по самому центру.
Не теряемся и выливаем в сковородку слитую ранее жидкость.Всё- на огонь. Мешаем.Кипит и пенится,уваривается.Как стало погуще,ложкой наливаем на яблоки горячую карамель и радуемся виду пирога. А запах!? Что я вам скажу за тот запах... Разве бы вы пришли,если бы здесь не было этого аромата!?
В следующий раз добавлю грецких орехов!
Следующий раз будет скоро!
Королевишна
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Za Za Zuuu
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Викусик
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
pelmewka
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Иннеса
романтик
Наверх